Синонимы

    В настоящее время все лингвисты сходятся во мнении относительно того, что термин "синонимы" происходит из греческого языка, в переводе с которого означает "одноименные". Однако, вопрос о времени возникновения синонимов в языке остается открытым. Ученые предполагают, что когда речь только начала появляться, язык содержал очень мало слов, и синонимов среди них не было. Эта ситуация сохранялась и тогда, когда язык уже стал развиваться, но еще был примитивен. В качестве доказательства можно привести дошедшие до нас древнейшие тексты, к которым в частности относится предлагаемый ниже перевод. О том, что язык в приведенном отрывке текста находится еще на примитивном уровне говорит отсутствие в нем местоимений и наличие всего одного глагольного времени. [Бальдур шел в лес, добывал медведя, цветы и шел домой. Бальдур видел людей племени в болоте, добывал людей из болота. Люди говорили: "хороший Бальдур", шли с Бальдуром, пели, плясали, Бальдур добывал оленя. Шли домой, Бальдур давал вождю медведя, оленя, цветы и говорил: "с днем рожденья, вождь".] Это перевод отрывка из описания, сделанного в 7 веке до н. э. человеком из племени скрытноедов, населяющих территорию Скандинавии.
    Поскольку данный словарь специализируется, в первую очередь, на вопросах этимологии, необходимо пояснить откуда произошло название "скрытноеды". Дело в том, что представители этого специфичного племени считали еду интимным процессом, который должен совершаться в уединении, желательно в священных рощах. Некоторые скрытноеды предпочитали поглощать еду в темное время суток чтобы не быть замеченными, так как, согласно религиозным представлениям племени, того, кто был замечен за едой, мог проучить главный бог скрытноедов Мохнарыл Жиротвoрец (в другом переводе – Жироделец). Доподлинно известно, что представители этого племени были сильны в афористике, например, до нас в видоизмененном виде дошла их поговорка "Завтрак съешь сам, на обед напросись к другу, а ужин отними у врага". Кроме того, они почти все были творческими людьми, как и реально существовавший персонаж из представленного текста. Герой, о котором идет речь в отрывке, был поэтом и художником; в лондонском археологическом музее представлены наскальные изображения, выполненные им в абстрактной манере.
    Итак, вначале в языке синонимов не было. Далее в процессе своего развития язык совершенствовался, параллельно с этим развивалось мышление и, наконец, наступал этап, на котором в языке появлялись обогащающие его синонимы. Тогда язык становился совсем иным. Для сравнения приведем дословный перевод текста, написанного в 1 веке н. э. кельтом, обучавшимся грамоте у друида. «И услыхали мы неведомый доселе ропот волн, и содрогнулась вдруг земля. В недоумении внимали мы тем незнакомым звукам и меж собой вели беседу: «Сие что значит? Знамение чему? Что нам сулит зловещий шум? И как теперь нам поступить: укрыться в замке или остаться здесь, дождаться и увидеть, с чем придется дело нам иметь?» Наш разговор прервался необычно: из волн внезапно вынырнула туша нам неизвестного, невиданного зверя; лишь на мгновенье промелькнуло тело исполина и погрузилось вновь обратно в воды озера Лох-несс.» Как видно, описание Лох-несского чудовища выполнено живым красочным языком с соблюдением стиля и привлечением синонимов. Но когда же возникли первые синонимы? Именно этот вопрос и является предметом ожесточенных научных споров. Одни лингвисты утверждают, что синонимы впервые появились в Древнем Риме, и их появление сразу же было замечено в Греции, где они тотчас же стали возникать в еще большем количестве, нежели в римской империи. Затем синонимы стали появляться в Египте, население которого до этого момента было столь увлечено строительством пирамид и политикой, что языком почти не интересовалось. Порой это приводило к столь удручающему исходу, что в процессе постройки пирамид многие египтяне использовали не слова, а междометия.
    Объяснение этой гипотезы содержится в теории о развитии этносов, согласно которой в этот период времени именно эти три государства находились в расцвете. Надо подробнее остановиться на том, что представляет из себя теория развития этносов. Основным ее положением является следующее: в результате Макромутаций в определенных местах земного шара появляются люди, полные активности и энергии, которые называются пассионерами и пассионерками. Общество расслаивается, таким образом, на з группы людей: пассионеры (активные люди от англ. passion – страсть), пассияне (обычные люди) и пассивонарии (от англ. passive – пассивный), они же паразиты (пассивные люди, зачастую паразитирующие на остальных членах общества). Пассионеры, они же в другом переводе пассионяры, разворачивают активную деятельность и добиваются расцвета общества. Если взглянуть на карту, то становится заметно, что все государства, в которых происходит расцвет, всегда расположены определенным образом по отношению к положению планет Венеры и Меркурия, а также некоторых созвездий. Остается только удивляться гениальности автора этой теории, простого шотландского фермера И. Макинтайра, который не являясь ни географом, ни астрономом, ни биологом, ни, наконец, математиком, установил эту зависимость с помощью простого набора юного шотландского чертежника и самодельного телескопа и вывел формулу, позволяющую расчитать быть или не быть тому или иному государству в процветании в данный период времени.
    Другая гипотеза утверждает, что синонимы возникли впервые в России. Ученые всего мира, поддерживающие эту гипотезу, делятся на 2 лагеря. Одни утверждают, что русский народ всегда был думающим и духовным, а так как он находился на высоком уровне развития, то в своем языке стремился передать все нюансы испытываемых им чувств, наблюдаемых явлений и т. д. Русские люди пытались более полно и точно выразить мысли, а для этого им были нужны синонимы. В качестве доказательства эта группа лингвистов приводит богатство языка различных русских писателей. Вторая группа исследователей утверждает, что Россия - действительно место появления первых синонимов, но все было не так, как это себе представляют их оппоненты. Русские люди всегда были ленивы и вовсе не пытались что-то создавать. Синонимы возникли в Египте, при этом в Греции и Риме о них слыхом не слыхивали; но когда затонула Атлантида, произошло смещение материков, и египетские пирамиды передвинулись в Россию. К этому моменту недальновидные египтяне еще не успели объявить о своем изобретении синонимичных слов, они даже названия для этой части речи еще не придумали, а синонимы были начертаны только на стенах пирамид. Русские, будучи любознательными, расшифровали египетские письмена, обнаружили синонимы и немедленно воспользовались этим: пирамиды за одну ночь порушили, чтобы о факте присвоения египетского изобретения никто не догадался (именно после этого на Руси появился штурм снежной крепости на Масленицу) и объявили о «своем» открытии. Греки же, пользуясь своим авторитетом в научной области, настояли на том, чтобы слова новой части речи были названы по-гречески «синонимы». Кроме того, авторы этой гипотезы провели исследование и пришли к выводу, что синонимы действительно должны были появиться именно в России, так как наблюдается количественное превосходство и разнообразие русской ненормативной лексики по сравнению с таковой в англоязычных странах.
    Наконец, китайские лингвисты полагают, что синонимы появились впервые в системе языков группы мяо-яо. К сожалению, они не приводят никаких доказательств своей гипотезы, а все попытки выяснить, что это за доказательства приводят лишь к тому, что китайские лингвисты сдержанно ответствуют: «Анализируйте это» и высказывают сочувствие по поводу того, что европейский менталитет не позволяет осознать очевидных истин. Один китайский лингвист на вопрос «Почему синонимы возникли в языковой группе мяо-яо?» устремил взор в бесконечность и ответил:
«На все вопросы рассмеюсь я тихо
На все вопросы не будет ответа
Ведь имя мое - Иероглиф
Мои одежды залатаны ветром».


    Таким образом, существует множество предположений касающихся времени появления и принадлежности самых первых синонимов к какому-то конкретному языку, и научной теории, проясняющей и этот вопрос, и то, что термин «синонимы» появился в Греции, до сих пор нет.


(Статья взята St H2O из Большого этимологического словаря под редакцией Прасковьи Семантяхиной и Шарля Атана, 1995 г.)

Пояснения:
1. Весь текст статьи, кроме самого первого абзаца, был сочинен автором.
2. Поскольку этимология является наукой о происхождении слов, вопрос о времени возникновения целой части речи в языке вряд ли может рассматриваться в этимологическом словаре. Это предмет не этимологии, а, скорее, языкознания.
3. Бальдур, он же Бальдр, - бог добра и красоты в скандинавской мифологии, сын верховного бога Одина.
4. Скрытноеды – семейство мелких жучков (Cryptophagidae), некоторые из которых вредят урожаям свеклы и репы.
5. У друидов не было письменности; все знания они передавали в устной форме.
6. Теория этногенеза реально существует, придумал ее Л. Н. Гумилев. Согласно его теории, происходят микромутации, в обществе появляются действительно 3 группы людей, которые, однако, называются иначе, например, активные люди – пассионарии, следующие за ними обычные – субпассионарии. Государство в результате усилий пассионариев начинает развиваться, что Л. Гумилев иллюстрировал в виде схемы, согласно которой сначала происходит пассионарный толчок, активность резко идет вверх, потом активность остается на постоянном уровне и, наконец, снижается. Именно в этот момент происходит крах государства. Зависимость между развитием этносов и географической картой Земли Л. Гумилев обнаруживал и сводил к тому, что в определенные периоды истории развивающиеся государства находились на прямых линиях, проходящих по Земному шару в определенных направлениях, одно из которых - по диагоналям, а второе – то ли по меридианам, то ли по параллелям (заинтересованные могут уточнить, например, в следующем источнике: Гумилев Л. Н. Этносфера: история людей и история природы. - М., 1993, 544 с.). Ин Макинтайр, не имеющий никакого отношения к этой теории – шотландский музыкант, который исполнял кельтский фолк в составе группы Beggar`s Row.
7. Китайскими лингвистами действительно выделялась языковая группа мяо-яо.
8. Ответ китайского лингвиста, устремившего взор в бесконечность – слова из песни “Иероглиф” группы “Пикник”.

©St H2O (июль 2000 г.)

К оглавлению

Используются технологии uCoz