Scotland
Глава 3
    Наше путешествие было в самом разгаре; больше никого, к счастью не напугав, мы пересели уже на четвертый поезд, и нам оставалось проехать на нем ночь, на рассвете сесть на последний поезд, а потом на паром, и мы бы уже оказались в Англии, откуда было уже совсем близко до Шотландии.
    Рано утром мы выкатились из вагона и пошли искать пятый поезд. Оказалось, что вокзал находится не здесь же, как в предыдущих случаях, а до него еще надо добираться на автобусе. Мы чуть не опоздали на автобус, потому что Лена обязательно хотела купить воды, а наши запасы воды закончились, даже мои. Мы с ней пошли за водой, после чего всем вместе пришлось бежать за автобусом и неистово колотить его по бокам, чтобы тот остановился. Потом, правда, водитель объяснил нам, что он как раз ехал от конечной к остановке, на которую он бы попал, развернувшись, а мы бы за это время успели перейти дорогу и спокойно сесть на автобус. Мы ему сказали на это, что легких путей не ищем. «А вы из России?» – спросил водитель и, получив ответ, понимающе кивнул. Майор сразу начала объяснять ему, что он напичкан предрассудками против русских людей и это не есть хорошо. Чтобы вразумить его, она на английском языке прочла ему коротенькую лекцию, минут на сорок, после чего водитель как-то поник и перестал реагировать на все происходящее, в частности на дорогу. Когда он чуть не попытался въехать на железнодорожные пути через закрытый шлагбаум, мы поняли, что дело совсем плохо. В последний момент мы успели хором попросить его затормозить - хотя надвигающегося поезда не было ни видно, ни слышно, нам все-таки было как-то не по себе – и, захватив свои вещи, мы на всякий случай сошли с автобуса. Водитель поехал дальше, все-таки снес шлагбаум и скрылся вдалеке в клубах пыли. «Я думаю, что этот водитель очень плохо кончит, вам не кажется?» - раздался бодрый голос Лены Айсаковой. «Только мы об этом вряд ли узнаем», - флегматично произнесла Ракообразная. «Тогда можно предполагать самое худшее», – философски добавила я. «Девчонки! Вы – хулиганки» - звонко начала Квадрат, - «все с ним будет нормально, проедется немного, придет в себя и оклемается». «Но мы об этом уже не узнаем» – повторила Аня.
    Вскоре выяснилось, что переезд, у которого нас высадили, примыкает к тому самому вокзалу, который нам нужен. Мы побежали на поезд, но тут оказалось, что во время, сообщенное шотландцами, оплатившими билеты, приходит только… товарно-почтовый состав. «Вот, гады!» - негодовала Майор. «Не кипятись, - попыталась ободрить ее Ольга, - здесь ехать-то осталось часа три, не больше. А на месте мы потребуем, чтобы обратно нам оплатили несколько большую сумму, и билеты были на нормальные поезда». Мы посовещались и решили, что действительно можно доехать и в почтовом отделении, в крайнем случае, можно доехать и на крыше, как некоторые, тем более что в отличие от них мы бы ехали теплым днем и обозревали бы окрестности.
    Но пока поезд не подошел, смотритель рассказал нам последнюю новость. В их местности новости, вообще, передаются очень быстро, и сейчас от почтальона он услышал нечто удивительное. Только что стало известно, что один водитель пригнал пустой автобус на видное место, что на обочине горной дороги, расписал этот автобус березками и видами русской зимы, а потом заявил первому встреченному человеку, что собирается посвятить всю свою жизнь написанию картин на русские сюжеты и, как Гоген, уехал на Таити.
    Тут одна мысль посетила меня и я начала хохотать. «Водичка, ты чего?» – поинтересовалась Ольга. «Ха-ха!» - заливалась я - «Как водителю повезло: вы представляете, что бы с ним случилось, если бы с нами был Ричи и рассказывал бы ему про Масленицу!» (1) «Да, но зато сейчас с водителем все в порядке!» - обрадовалась сердобольная Маша. «Ну, относительно», – протянула Аня. «Да, ладно, девчонки – как здорово!» – вступила Квадрат – «он стал рисовать, занялся искусством, это же прекрасно, а мы его на это занятие натолкнули!»
    Радостные, мы обсуждали это событие, и тут подошел наш поезд. Мы отыскали не слишком забитый письмами вагон, я сразу свила себе уютное гнездышко из корреспонденции и завалилась спать, Квадратик, ведомая чувством прекрасного, предложила Маше, Ольге и Юльке рассматривать почтовые марки всего мира на конвертах. Майор достала огромный талмуд по философии и стала сосредоточенно его изучать. Ракообразная с Ленкой Айсаковой полезли на крышу, благополучно там заякорились и занялись осмотром достопримечательностей, точнее, окрестностей.
    Вскоре я проснулась оттого, что сидевшие в своем «вороньем гнезде» Анька с Леной радостно заверещали, что уже виден берег, и мы подъезжаем к проливу Ла-Манш, где мы собирались взять паром.
    Когда мы добрались до парома, надвигался вечер и уже начинало темнеть. Мы бесшумно дрейфовали по проливу в так любимом мною тумане. Впрочем, не все разделяли мои симпатии, многие были совсем не в восторге от него. Маша стояла на палубе, зябко поводя плечами. «Холодно» – шмыгая носом, тихонько проговорила она. Между тем мы подплывали к туманному Альбиону. Вот уже видны очертания зданий, ощущение нереальности всего происходящего охватило меня, какое-то волшебство витало в воздухе, и это было чудесно. Чуть справа от меня на палубе вспыхнул маленький огонек. Я бы не удивилась, если бы это оказался эльф или фея, и решила пойти проверить. Это был Квадрат. Она зажгла маленький фонарик и рисовала вид острова пастелью. «Я решила, что не прощу себе, если не нарисую все это. Какая красота!» – Квадрат сделала еще один штрих к пока еще эскизу того, что потом должно было превратиться в прекрасный шедевр. Я вызвалась подержать фонарик и почувствовала себя совершенно волшебно от этого сказочного вечера, оттого, что мы ехали в Шотландию с ее древними замками, кельтским духом и дивными пейзажами, от картины, которую рисовала Квадрат. Чувства переполняли меня, и мне просто необходимо было поделиться ими с Квадратом.
- Квадратик, - начала я.
- Что, мой золотой?
Словно танцуя русский народный танец, я плавно провела рукой по воздуху,
указывая в сторону берегов, всей красоты и волшебства вокруг нас, затем указала на Квадрата и ее картину:
- Гы! – воскликнула я.
- Гы, Святая Водичка, - ответила Квадрат.
Мы поняли друг друга!
Глава 4
    И вот, наконец, мы оказались в Шотландии. Когда первые восторги утихли, Майор побежала искать телефон, чтобы позвонить маме, и интернет, Юлька, Машка и Лена пошли за пивом, а оставшиеся сели над картой местности и крепко задумались.
- Слушай, Святая Вода, а ты уверена, что это именно здесь? – спросила Оля.
Речь шла о месте, в котором мы должны были встретиться с некогда царственными Жозефой, Наполеоном и их свитой в лице Ричи. Жозефа предложила встретиться у самого южного замка Шотландии, но на карте было два таких замка.
- Думаю, да, - ответила я, остановив выбор на том замке, который на карте был слева.
- Нет, совсем необязательно, что они будут ждать нас там, - возразила Ракообразная, - Лучше нам разделиться на две группы и ждать у обоих замков.
- А они появятся в самом северном замке, - хихикнула Квадрат.
- Блинский фиг! – развеселилась Ольга.
- Да, ладно, - начала я, - если хотите, давайте поделимся…
- Митозом или мейозом? – решила уточнить Аня.
- Лучше пирожными, - предложила Квадрат.
- Погодите, - продолжала я, - тут на карте есть достопримечательность - пещера. Давайте осмотрим пещеру, вход в нее рядом с одним из замков, а когда мы выйдем через противоположный выход, то можно будет проверить второй замок.
    Мы решили пока остановиться на этом варианте и стали ждать девчонок. Когда деятельная Майор вернулась, а за ней и напившаяся пива троица, мы собрались и двинулись в сторону пещеры.
    Сначала мы осмотрели первый замок. Он был, конечно, красивый, но ничего особенного в нем не было – очень высокие готические башни возносились в небо, наводя Аню на тоскливые мысли о том, как трудно взбираться на верхний этаж такой башни по лесенке. В отделке тоже не было ничего примечательного, а по поводу окраски замка Юлька сделала предположение, что, скорее всего, те, кто этот замок красили, перебрали того пива, которое она в компании Маши и Лены пила сегодня. Те радостно согласились, и мы двинулись ко входу в пещеру. От фонарика было мало толку, поэтому мы вошли в полумрак и остановились, гадая, как же идти дальше. К счастью, Ольге пришло в голову пойти вглубь пещеры на разведку. Вслед за ней устремилась Лена. «Слушайте, здесь светло», - донесся голос Оли из-за поворота, - «народ, давайте сюда!» «Да, здесь есть искусственное освещение и совсем нестрашно» – вторила ей Ленка. Мы полезли за поворот. «Вот, новый поворот…» – затянула Квадрат - «Гоблин у ворот», – не задумываясь, продолжила я. «Типун тебе на язык! – проворчала Юлька. - Кто знает - кого мы здесь можем встретить!» Со всех сторон живо посыпались предположения. Были перечислены разные монстры всех размеров и мастей, существование которых мы могли себе вообразить, но на этом мы не остановились: мы начали изображать все перечисленное. Рев, топот, цоканье (вероятно, копыт), плач и стенания (малютки привидения из Вазастана), улюлюканье и воззванье Майора вести себя приличнее наполнили пещеру. Вскоре мы притомились шуметь и пошли в полной тишине. Мы продвигались гуськом по основному проходу, от которого то и дело отходили вбок более узкие туннели. Внезапно мы услышали, как по ближайшему левому туннелю кто-то бежит, при этом тяжело дыша. Мы замерли на месте, Майор потянулась за ножом, еще несколько секунд - и это существо вылетит из прохода прямо в метре перед нами. Но удивлению нашему не было предела, когда из дыры, страшно ругаясь на чем свет стоит, мешком вывалился некто в килте и с мечом в руках. Это был Бонька. Завидев нас, он расплылся в приветливой улыбке и завопил: «Гы!!!» – «Гы-гы-гы» – раздалось эхо. «Здравствуй, Бонечка!», «Маклауд!», «Как мы рады тебя видеть, старый хрыч!» - понеслось со всех сторон.
- А где Жозик и Ричи? – спросила Квадрат.
Бонька сразу перестал улыбаться. «Не гы» (2) – трагично произнес он.
- Что?! Рассказывай же! – заволновались все.
- Старуха-то в порядке, мы ее оставили около замка, как и договорились, а я полез смотреть пещеру, Ричи тоже за мной увязался, - здесь Бонька замолчал и совсем сник.
- И что дальше? – прозвучало хором сразу из нескольких голосов.
- Ну, шли мы по гылерее – есть там такое место, - обстоятельно забубнил Бонька, - тут слышим… как бы это без мата сказать… короче, монстры.
- Какие монстры, - подозрительно спросила Майор, по-видимому, предполагая, что Бонька не в своем уме и периодически наблюдает глюки.
- Ну, шуметь начали. Я еще думаю: я ведь столько не выпью, чтобы мне слышаться такое началось, смотрю на Ричи, а он уже такой, что и Мортейна не надо…(3)
- Погоди, - перебила его Юлька, - вы их не видели?
- Неа!
    Мы переглянулись между собой. Все было ясно: Боньку и Ричи напугали вовсе не монстры, а мы! Но что же все-таки произошло потом? Бонька между тем продолжал:
- Я ему крикнул … ну, в общем, чтобы он бежал за мной, а сам меч вынул и скорее в ту сторону, где, вроде, монстров нету. А потом на скаку говорю ему: «Ричи», он не откликается, «глушня», - думаю, оборачиваюсь – oops, его нету. Лучшего друга потерял! И где его теперь искать? Осталась у меня только Старая и Плесечка (4), - запричитал Бонька.
- Так, я предлагаю разделиться на группы и пойти искать Ричи, пока он совсем не заблудился, - предложила Квадрат.
- Нет, так ничего не получится. Я хочу сказать, что мы тогда сами все потеряемся, - возразила Оля.
    Мы долго думали и, наконец, решили идти дальше, крича во все стороны «Ричи», убедив все-таки Боньку в том, что кроме нас никаких монстров тут нет. Мы шли уже несколько минут, когда Маша вдруг воскликнула: «Стойте!» и приложила палец к губам. Мы прислушались; откуда-то впереди явственно донеслось «Гы!» Мы поспешили вперед. Тоннель дальше резко расширялся, и выход из него и нескольких других проходов сходились в некое подобие залы, с небольшим круглым озером в середине. И тут из противоположного прохода появилось лохматое существо, все перемазанное с головы до ног. Шагая в нашу сторону, существо смахнуло с себя паутину, выкинуло прочь запутавшуюся в его буйной шевелюре летучую мышь и, с непосредственностью что-то насвистывая, направилось к нам. Это был Ричи. Все сразу обрадовались, но тут Бонька стал причитать, что зря они оставили без присмотра Жозефу, и, сокрушаясь на бегу, устремился в нехилом темпе в сторону выхода ко второму, «левому» замку. Не успев ничего сообразить, веселясь, мы побежали за ним.
Примечания:
1 - Ричи - персонаж, известный своей речистостью, а Масленица - его любимая тема. (к тексту)
2 - Бонька крайне активно использует в своей речи лексикосемантическую единицу "гы" и различные ее производные. Именно Бонька вдохновил таким своим поведением автора на создание статьи про "гы". (к тексту)
3 - Одно из прозвищ Ричи - Луи. Недавно шла такая реклама: появлялся вредитель, который загрязняет все вокруг и поет песенку про то, что он "грязный Луи". А средство, с помощью которого борются с ним в рекламе - Мортейн :) (к тексту)
4 - На языке Боньки "плесь", или "плеська" - кошка. Также это имя собственное его кошки. (к тексту)
©St H2O
|